Secretaria da Agricultura de Wenceslau Guimarães participa da 1ª Conferência de Economia Solidária do Baixo Sul

 “Nosso objetivo é divulgar o que está sendo feito de melhor no município e no estado, participando ativamente de atividades como essa que são essenciais para o desenvolvimento local”, comentou Manoel Conceição, diretor de Desenvolvimento Rural de Wenceslau.

A equipe da Secretaria da Agricultura, Meio Ambiente e Desenvolvimento Econômico de Wenceslau Guimarães, marcou presença na 1ª Conferência de Economia Solidária do Baixo Sul, realizada nesta quarta-feira, dia 14, na cidade de Valença.

O evento, que reuniu aproximadamente 200 inscritos e mais de 80 instituições representadas, foi considerado um sucesso pelo superintendente de Economia Solidária da SETRE, Wenceslau Augusto dos Santos Júnior.

Ele destacou a relevância do encontro e o impacto positivo que as discussões terão na atualização do plano estadual e nas propostas para a política nacional de economia solidária. “Superou nossas expectativas para uma primeira conferência interterritorial aqui no Baixo Sul e Vale do Jiquiriçá. Com certeza, os grupos de trabalho produzirão conteúdos importantes que contribuirão tanto para a atualização do nosso Plano Estadual quanto para a Política Nacional de Economia Solidária”, afirmou.

Manoel Conceição, diretor de Desenvolvimento Rural da Secretaria Municipal da Agricultura, Meio Ambiente e Desenvolvimento Econômico de Wenceslau Guimarães, ressaltou a importância da agricultura familiar no cotidiano das famílias do campo. “É fundamental destacar que a agricultura familiar está presente no dia a dia das famílias, refletindo o trabalho e a dedicação no campo. Nosso objetivo é divulgar o que está sendo feito de melhor no município e no estado, participando ativamente de atividades como essa que são essenciais para o desenvolvimento local”, comentou Manoel.

A empreendedora Ozélia Santos, do Distrito de Cocão, participou do evento e aprovou a iniciativa. Ela trabalha com a produção de temperos 100% orgânicos e compartilhou sua experiência: “Eu trabalho com o tempero “Sabor da Alma”, que é uma maravilha. Esse projeto surgiu em um momento difícil da minha vida e se tornou muito importante para mim e minha família. Tudo aqui é natural, feito com amor, sem adição de químicos”, disse Ozélia, destacando a relevância da economia solidária para pequenos empreendedores como ela.

A conferência evidenciou a força da economia solidária na região do Baixo Sul e a importância da participação ativa de instituições, empreendedores e agricultores no fortalecimento das práticas sustentáveis e inclusivas que beneficiam a comunidade.

Vale lembrar que a economia solidária no Baixo Sul injetou, desde 2014, cerca de R$ 500 mil em aproximadamente 133 mil contratos confirmados. Desde a criação do CESOL em 2007, a economia solidária na Bahia tem se fortalecido, tornando-se uma referência no país. Atualmente, são 14 Centros Públicos de Economia Solidária em 18 territórios de identidade, abrangendo 270 municípios e atendendo 1.920 empreendimentos, beneficiando cerca de 60.000 pessoas.

Ascom
Fotos: Vanessa Andrade