Preço da carne sobe em novembro e acumula alta de 15% no ano

Os preços da carne voltaram a aumentar em novembro. A inflação da categoria está subindo desde setembro e, neste último mês, avançou 8,02%. Nos últimos 12 meses, a alta foi de 15,43% e, no ano, houve um avanço de 14,80%. Esses são dados do Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), que mede a inflação oficial do Brasil e mostra que, em novembro, o índice avançou 0,39%, puxado pela alta nos alimentos. O corte que acumula a maior alta é o patinho, que subiu 19,63% nos últimos 12 meses. Em seguida vem o acém, com alta de 18,33%; carne de porco (17,16%); peito (17%); lagarto comum (16,91%); e alcatra (15,91%). A única carne que registrou queda no preço foi o fígado, que ficou 3,62% mais barato no último ano.

As aves também estão mais caras, com alta de 6,83% no frango inteiro e 9,26% no frango em pedaços. A alta dos preços da carne se dá por conta de alguns de fatores como a virada do ciclo do boi, que após anos de abate, a oferta de bovinos diminuiu significativamente, além do fator climático, que prejudicou a produção, e o aumento das exportações.