Pesquisadores do 6º Encontro Nacional de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional, realizado na UERJ, trataram durante o evento da relação entre fome e mudanças climáticas. Estas mudanças afetam os recursos básicos essenciais para a produção de alimentos no mundo.
De acordo com o Informe Baiano, a coordenadora do evento e professora, Rosana Salles da Costa, destacou como a falta de água, agravada pelas mudanças climáticas, compromete o acesso a uma alimentação saudável e contribui para o aumento dos preços dos alimentos.
“Uma vez que você prejudica o plantio e o cultivo de alimentos destinados ao consumo da nossa população, infelizmente, o preço também é afetado. A partir daí, temos que pensar em políticas públicas e em como reverter os efeitos das mudanças climáticas, porque elas estão presentes e temos que pensar agora em como vamos enfrentar as dificuldades relacionadas à segurança alimentar, articulando com os Governos Federal, Estaduais e Municipais medidas de redução da fome e promoção da alimentação saudável.”, pontuou a coordenadora.
Promovido pela Rede Penssan, o encontro reuniu especialistas e pesquisadores para analisar o impacto das mudanças climáticas na segurança alimentar. Os participantes discutiram a necessidade urgente de políticas públicas que atendam especialmente grupos vulneráveis, como famílias chefiadas por mulheres negras.