Cacau: Tesouro brasileiro que vai além do chocolate

Celebrado no dia 26 de março, o Dia Nacional do Cacau destaca a importância desse fruto amazônico que é muito mais do que a base do chocolate. O cacau possui propriedades nutricionais, benefícios à saúde, e representa sustento para mais de 100 mil produtores no Brasil — a maioria pequenos agricultores.

Existem três principais variedades: Criollo, Forasteiro (mais cultivado no Brasil) e Trinitário. Além do chocolate, o cacau é matéria-prima para geleias, bebidas, cosméticos, mel e até vinagre. Pesquisas apontam que seus flavonóides ajudam no combate ao envelhecimento e doenças vasculares.

O Brasil é destaque internacional com exportações para países como EUA, Argentina e Chile. Estados como Bahia e Pará lideram a produção nacional, colocando o país entre os seis maiores produtores do mundo. Em 2023, agricultores de Rondônia foram premiados em um concurso nacional de qualidade.

Apesar de sua força, o setor ainda enfrenta desafios como a “vassoura-de-bruxa”, praga que já reduziu drasticamente a produção nos anos 90.

Mesmo assim, o cacaueiro — que pode viver mais de 100 anos — segue como símbolo da biodiversidade, geração de empregos e economia sustentável.

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