A relação da insônia com a alimentação e a falta de vitaminas

A influência é cientificamente comprovada e pode perdurar enquanto a alimentação não for ajustada

Ter uma boa noite de sono é essencial para se preparar para um novo dia. É durante esse período que o corpo descansa e produz alguns hormônios indispensáveis para a saúde. Entretanto, a insônia pode atrapalhar esse processo importante.

Manter uma alimentação equilibrada com proteínas como o salmão, além do consumo de carboidratos e vitaminas é um dos fatores essenciais para ter uma boa noite de sono. Essa relação já foi cientificamente comprovada e pode ser a solução para episódios de insônia recorrentes em quem possui uma má alimentação.

Afinal, o que é a insônia?

Com certeza você já ouviu falar ou até mesmo falou para alguém que tinha insônia. Mas, afinal, o que é esse problema? A conhecida falta de sono pode acontecer de três formas principais: com a dificuldade em iniciar o sono, com interrupções frequentes do sono durante a noite ou com o processo de despertar muito cedo.

Independentemente do tipo, a insônia pode afetar a saúde de diversas maneiras. Existe uma redução na produção de hormônios importantes, e o corpo passa a demonstrar mais cansaço e até mesmo o humor pode mudar. Por isso, é importante conhecer a causa da insônia e intervir o quanto antes.

Quais são as principais causas da insônia?

A falta de sono não é um problema tão simples de se resolver quanto parece. Isso porque diversos fatores podem estar associados aos episódios, tendo um ou mais causadores.

Os principais deles são o estresse, a ansiedade, o uso excessivo de telas, a ingestão de cafeína, as luzes fortes no quarto, o sedentarismo ou a má alimentação. Isso mesmo, o que colocamos no prato durante o dia também pode afetar o sono durante a noite!

Como a alimentação e o sono estão relacionados?

Quando pensamos nessa relação, é comum associar alimentos “pesados” à falta de sono. Já faz parte do imaginário popular evitar esse tipo de refeição antes de dormir, mas essa não é a única influência que os alimentos podem ter.

A falta de vitaminas importantes, como a vitamina D, a B6 e a B12, podem prejudicar diretamente o sono, segundo estudos científicos. Tudo indica que a falta de ferro, zinco e magnésio também estão associados, mas ainda não existem pesquisas aprofundadas sobre esse tema.

O que devo comer para dormir melhor?

O ideal é focar em alimentos ricos nas vitaminas D, B6, B12 e nos nutrientes como ferro, zinco e magnésio. Confira alguns exemplos abaixo que vão te ajudar na hora de montar o prato.

Vitamina D

A vitamina D é muito associada à exposição ao sol, mas para ativá-la é importante consumir alguns alimentos. Entre eles estão carnes, peixes, cogumelos, ovos e frutos do mar. Com bons níveis dessa vitamina, é possível diminuir o tempo entre deitar na cama e pegar no sono.

Vitamina B6

Essa vitamina está diretamente ligada à produção de serotonina, um hormônio que ajuda a pessoa a relaxar, também conhecido popularmente como hormônio da felicidade. O consumo de batatas, aveia, banana, gérmen de trigo, abacate e nozes podem ajudar a manter bons níveis de B6, aumentando o relaxamento e, consequentemente, a qualidade do sono.

Vitamina B12

Quando o assunto é a B12, a preocupação é com o excesso da vitamina! O seu excesso pode diminuir a duração do sono, entretanto é muito difícil que alguém consiga atingir esse nível de vitamina apenas com a alimentação. A dica é equilibrar o consumo de leite, carne, peixe e ovos.

Ferro, zinco e magnésio

Apesar de não serem vitaminas, esses nutrientes também estão associados diretamente à qualidade do sono. O ideal é acompanhar os níveis através de exames e priorizar o consumo de alimentos como feijão, verduras escuras, carne vermelha, sementes e leite.

Mídia Bahia