No mês de março as prefeituras da nossa região distribuíram sementes de milho para os nossos agricultores, tradicionalmente para que não falte o aquele milho assado exatamente nos dias de festa junina, para isso costuma-se plantar o milho no dia 19 de março, para os religiosos o dia de são Jose, mas no geral durante todo mês de março ocorre o plantio.
Existe no mercado hoje cultivares de milho com ciclos que variam de superprecoce a tardio. Sendo:
Superprecoce: ciclo de 110 a 120 dias (25% das cultivares disponíveis.
Precoce: ciclo de 120 a 130 dias (65% das cultivares disponíveis)
Tardio: 130 a 140 dias (10% das cultivares disponíveis)
O fato é que para o sucesso da lavoura do milho é pedido que o agricultor acompanhe bem as fases de desenvolvimento da cultura. E Hoje vamos trazer informações importantes sobre os estágios fenológicos do milho, sabendo isso podemos fazer melhores escolhas de área, época de plantio, adubação e todo manejo.
Observe a tabela e a imagem abaixo.
Representamos didaticamente os estágios vegetativos com a letra V e os estágios reprodutivos da floração ate a maturação dos grãos com a letra R.
No estádio VE ocorre a germinação da semente, necessita de água. Do Estádio V1 ate o V5 a planta começa a formar e a definir a quantidade de folhas e espigas que irá lançar, por isso nesse estádio que a adubação com NPK deve ser feita, esse estádio é chamado Afilhamento.
Dos estádios V6 ate V10 o nutriente mais demandado é o nitrogênio, para formação das folhas e posteriormente do pendão. Nessa fase a falta de água pode inibir o crescimento, prejudicando a formação de espigas no futuro, além disso é preciso monitorar as pragas e doenças, cerca de 10% a 25% da produção pode ser perdida se isso acontecer nessa fase.
Nos estádios reprodutivos do R1 a R6 atenção redobrada no estresse hídrico, e nas possíveis pragas de colheita, como as lagartas.
Concluindo, durante todo ciclo do milho, é necessário 350 a 500 milímetros de precipitação pluviométrica (chuva). Deve-se dar preferencia a solos com textura media com teor de argila entre 30 e 35%.
Nossa região, possui clima e solos adequados ao cultivo do milho, por isso um agricultor com bom conhecimento da cultura e aplicar a tecnologia disponível.
O milho do São João está garantido.
PTN NEWS